sabato 23 giugno 2012

Pan brioche

                                                                    L'afa incombe......



                                                        ma il  mio forno non è mai inattivo...



                                   ...e visto che la temperatura è ideale per la lievitazione...



                                                           ecco a voi il mio pan brioche!!


Dose per uno stampo da 30 cm:

150 gr di farina manitoba + 100 gr farina 0
70 gr di acqua tiepida
10 gr di lievito fresco
50 gr di miele
1 uovo e 1 tuorlo
80 gr di burro sciolto e raffreddato
un pizzico di sale

Granella di zucchero per decorare

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
In una ciotola raccogliere tutti gli ingredienti evitando di far entrare in contatto lievito e sale.
Mescolare bene, formare un panetto e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 h.),poi trasferire la ciotola in frigo e lasciare lievitare 24 h.Trascorso questo tempo trasferire l'impasto nell'apposito stampo e lasciarlo lievitare al caldo ancora per 2 h.
Preriscaldare il forno a 180°, cospargere di granella e cuocere per 25-30 min. 
 


martedì 19 giugno 2012

Mini carrot cake

                                                               Siamo pronti per il mare?




            Queste tortine potrebbero essere uno spuntino di metà mattina....



                                        ......senza essere un attentato alla linea.......



                    
e poi....la vitamina A è indispensabile per il nostro benessere no??    
 
                       
     Dosi per 16 mini carrot cake :

150 gr di zucchero di canna integrale
210 gr farina 00
2 uova a temp. amb.
1/2 cucchiaino di estratto vaniglia
1 cucchiaino di cannella
50 ml di olio di semi
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
200 gr di carote grattuggiate
100 gr di ricotta vaccina freschissima


Grattuggiate le carote e mettetele da parte.
In una ciotola montate lo zucchero e le uova, aggiungete la farina setacciata con il lievito,il sale,il bicarbonato e la cannella ,aggiungere l'estratto di vaniglia.
Mescolate fino a completo assorbimento.
Unite la ricotta e le carote,mescolate ed in ultimo aggiungete l'olio a filo mescolando bene.
Versate il composto negli stampi che avete scelto o nei pirottini da muffin e lasciate cuocere i forno ventilato a 170° per 20 min. circa.


domenica 17 giugno 2012

Sua maestà la brioche

  

 Il profumo ed il gusto di questo dolce mi riportano a quando ero bambina ...                           



 ... 
  

Sarà per questo che mi piace tanto....
                        

Buona domenica e....

buona colazione!!


Dose per 10 brioches:

150 gr farina 00
150 gr farina manitoba
125 ml latte tiepido
50 gr di
35 gr di burro fuso
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero(per sciogliere il lievito)
1/2 panetto di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina

Per spennellare:
1/2 uovo sbattuto
granella di zucchero


Sciogliere il lievito in 50 ml di latte ed il cucchiaino di zucchero.
Nella planetaria unire farina,zucchero, uovo,sale,vanillina e il lievito sciolto, mescolare e per ultimo aggiungere il latte rimanente.
Quando l'impasto è pronto trasferire in un altro recipiente coperto e lasciare riposare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore).
A questo punto prendere l'impasto e dividerlo in 10 piccoli panetti, coprire e lasciare  lieitare ancora per 1 ora e mezza.
Una volta lievitati, spennellare con l'uovo sbattuto ,cospargere di granella di zucchero e  infornare per 20/25 min. circa a 170°.

mercoledì 13 giugno 2012

Biscotti al muesli

 Mi serviva un dolcetto sfizioso ma leggero per la colazione di questa mattina  e quindi utilizzando il muesli rimasto in dispensa e qualche altro ingrediente ecco a voi dei biscottini che hanno veramente sprigionato un profumo intenso ed un gusto delizioso.







                                                                  300 gr di farina di farro
                                                                         300 gr muesli
                                                            1 cucchiaio di avena in polvere
                                                                 150 gr di zucchero di canna
                                                         120 gr di burro morbido (per me vallè)
                                                                       1 bustina vanillina
                                                                  10 gr di cremore tartaro
                                                                               2 uova
                                                                              1 pzc sale

Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina,muesli,vanillina,sale,lievito e zucchero) poi aggiungere il burro morbido e le uova una alla volta,mescolare fino ad amalgamare bene il tutto.
L'impasto dovrà essere sbricioloso.
Formare delle palline leggermente schiacciate nella parte superiore e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 25 min. circa.




lunedì 11 giugno 2012

Bentornata mezza stagione!

                          
 Adoro questo periodo dell'anno..... le giornate calde ma piacevoli, il sole del giorno,che al crepuscolo lascia spazio alla brezza fresca della sera e la voglia ancora inalterata di accendere il forno e pasticciare un pò.

                                                               
                                                             Sultana scones


  
Il mio primo viaggio da sola è stato in Inghilterra, tanti anni fa,
da subito ho amato tutto di Lei...cominciando dal tipico english breakfast!! 


500 gr di farina 00
300 ml di latte parz. scremato
160 gr uvetta (si possono utilizzare anche delle gocce di cioccolato fondente)
110 gr di burro morbido
2 cucchiai abbondanti di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero semolato
1 uovo
1 pzc di sale


Setacciare la farina , aggiungere il lievito,lo zucchero, il sale e mescolare.
Aggiungere il burro morbido a fiocchetti  sbriciolandolo nella farina fino ad assorbimento.
Aggiungere l'uvetta e mescolare bene, poi versare il latte al centro dell'impasto e con una forchetta lavorare rapidamente. Se l'impasto dovesse risultare troppo liquido si può aggiungere farina fino a che non risulterà più troppo colloso.
Stendere su una spianatoia a circa 3 cm di spessore e con un coppapasta di 5 cm di diametro tagliare i dischetti. Adagiarli  distanziati tra loro sulla placca ricoperta da carta forno e spennellare con l'uovo precedentemente sbattuto.
Infornare a 200 ° per 15/20 min.
Questi scones sono ideali serviti tiepidi con burro e marmellata.




                                                             BUON LUNEDI'





 








lunedì 4 giugno 2012

                                                                   
                                                               DOLCEZZA



     E' inutile negarlo....la dolcezza e l'amore sono il motore della nostra vita,

         anche se a volte cerchiamo di convincerci di poterne fare a meno.....

                ci distraiamo per non dover ascoltare il nostro cuore...

                  questi sentimenti tornano a bussare prepotenti.



                                                Cuori morbidi alla crema

Per la base:
250 gr di ricotta morbida freschissima
200 gr di farina
100 gr di frumina
200 gr zucchero
4 uova
100 gr di burro
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
scorza di un limone

Per la crema:
150 ml latte intero
100 ml di panna fresca
1 baccello di vaniglia
1 uovo intero
20 gr farina
75 gr zucchero


Per decorare lamponi,mirtilli e zucchero a velo.




Lavorare zucchero e uova fino a raggiungere una consistenza spumosa, aggiungere la ricotta e amalgamare.
Unire  farina,frumina,lievito vanillina e scorza del limone mescolare e come ultimo ingrediente unire il burro morbido.Amalgamare fino acompleto assorbimento e versare negli appositi stampi (io ho usato lo stampo di silikomart aquistato qui http://www.silikomart.com/blog/products/sf-088-savarin-cuori-medi ),infornare e cuocere per 15 min circa a 180°.
Preparare la crema scaldando il latte con il baccello di vaniglia,in una ciotola mescoliamo uovo zucchero e farina, prima che il latte inizi a bollire versare un mestolo nel composto con l'uovo e stemperare.
Versare di nuovo tutto nella pentola con il latte e mescolare il tutto a fiamma bassa.Far addensare la crema e lasciarla raffreddare coperta da pellicola a contatto. Montare la panna e unire alla crema fredda.
Comporre il dolce inserendo nell'inavo dei nostri cuori la crema adagiando al centro un mirtillo o un lampone e cospargere con zucchero a velo.


                                                             Buon lunedì!!


                                           




                                            

                                 

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